Search
  • Vaidas Andriunas

Автоматизация в ритейле: возможности и реалии.



Розничная торговля находится под давлением со всех сторон: поставщики стараются перенести свои затраты в цены товаров, конкуренция требует боле высоких инвестиций и ограничивает возможность повышения розничных цен, а затраты на рабочую силу постоянно растут. В тоже время растут требования покупателей – планка качества и персонализированного обслуживания поднимается всё выше, как поднимается и требования свежести и качеству продуктов. В такой обстановке ретейлеры борются за выживание, стараясь найти внутренние ресурсы для снижения давления на доходность и требований покупателей. Это борьба не новая, но ритейлеры боролись традиционными методами уменьшения затрат и многие достигли предела «совершенства». Но конкуренты продолжают снижать цены и переманивать к себе покупателей. Если так – то нужен качественно другой шаг. Ура! Спасение – автоматизация!

Международная консалтинговая компания McKinsey несколько последних лет проводит исследования о инициативах автоматизации в разных отраслях. Эти исследования показывают, что около половины процессов в ритейле можно автоматизировать уже сейчас доступными технологиями. McKinsey оценили, что типичным продуктовым супермаркетом или гипермаркетом можно управлять, расходуя на 55-66% меньше человеко-часов, в управлении категориями можно уменьшить время, используемое на техническую работу на 30-40% и перенаправить это время на более стратегические активности, которые создают высокую добавленную стоимость; а комплексная программа автоматизации процессов магазина, цепочки поставок и административных функций (особенно управление категориями) может сгенерировать около 3-5 процентных пункта дополнительной маржи, которая может быть реинвестирована в развитие.

Как в ритейле можно достигнуть такой высокий уровень автоматизации? Ритейлу доступно огромное количество данных, в ритейле много рутинных процессов, а стремительное развитие новых технологий, таких как AI (искусственный интеллект), Cloud (облачные), IoT (интернет предметов), продвинутая аналитика и роботизация - позволяет реализовать это.

Возникает вопрос. Если всё так «шоколадно-розово» почему уровень автоматизации в ритейле низкий или очень низкий? Автоматизация больше происходит на словах, а не на деле, и только некоторые сети активны во внедрении новых технологий?

Можно выделить три основных причины:

· В редких случаях это недостаток навыков и способностей персонала или ограниченные знания трендов ритейла, хороших практик индустрии в других странах и компаниях.

· Чаще — это не решительность руководителей высшего звена инициировать и внедрять организационные изменения.

· Чаще всего — это привычка акционеров и наблюдательных советов инвестировать в кирпичные стены и железные полки магазинов, а не в знания и технологи. Хотя в личной жизни мы ведём себя иначе, стараясь отправить детей в лучшие школы и университеты, чтобы обеспечить им знания и будущее.

Автоматизация подразумевает собой изменения. Не достаточно просто купить инновационную информационную систему или другую технологию и глядя со стороны надеяться на чудо. Её еще нужно внедрить – обеспечить необходимыми данными, поменять внутренние процессы, переквалифицировать персонал. Чтобы достичь хорошего результата надо пройти временные неудобства в дополнительной работе и побороть сопротивление как руководителей, так и персонала. Руководители переживают, что могут потерять влияние, а работников пугает страх потерять работу.

Чаще всего автоматизация преподносится или понимается как способ уменьшить количество персонала – это ошибочный подход. Нельзя не согласиться, что автоматизация освобождает много рабочих часов у текущего персонала, но это не значит, что их надо уволить. Автоматизация также создает потребность в новых компетенциях, поэтому есть необходимость переквалифицировать персонал, а не искать новых работников на стороне. Например, если для приемки товара работнику купили сканер, то он осуществит приемку быстрее чем раньше, а в высвобожденное время он может работать на кассе во время пика. Другой пример, если для менеджера категории внедрили инструмент для планирования ассортимента, высвобожденное время он может направить на анализ категории и переговоры с поставщиками, таким образом поднять прибыльность категории. Во время внедрения изменений обычно надо больше человеко-часов чем обычно и комбинируя автоматизацию с переквалификацией, временным замораживанием найма новых работников и продолжением развития сети, можно натурально реализовать оптимизацию персонала, где текущий персонал не пострадает. Резюмируя, можно сказать, что автоматизация уменьшает общее количество должностей, но они становятся боле универсальные и квалифицированные, а это значит – более оплачиваемые. Тем самым растёт вовлеченность персонала, а ведь вовлеченность – это и здоровье компании, и ее интеллект, и конкурентное преимущество.

Какие нынче доступны инструменты и решения по автоматизации? В таблице приведены некоторые обычные, трендовые и новаторские примеры.



С чего начать и как двигаться? Само собой разумеется, не надо каждому предприятию реализовать все возможные решения. Если в сети еще не внедрена информационная система управления ассортиментом, не стоит начать инвестировать в роботы по сканированию полок. Или если магазины не большие –не стоит начать инвестировать в решения самообслуживания по сканированию товара покупателями в зале. Сперва рекомендуем инвестировать в хорошо развитые решения и которые точно дадут быструю окупаемость инвестиций. Например, в операциях магазина - электронные ценники, кассы самообслуживания, планирование графиков работы персонала или в управление категориями - планирование ассортимента, управление промо, портал поставщика.

То, что десять лет казалось новаторским решением – сейчас уже норма. Будущее придёт быстрее чем думаем, а инвестиции в знания и технологии гораздо лучше, чем инвестиции в стены и полки магазинов.

90 views

© 2019 Retail IQ, UAB

Follow us on social network:

  • LinkedIn Social Icon