Search
  • Vaidas Andriunas

Busines Intelligence и Advanced Analytics в ритейле.

Розничный сектор имеет огромное количество данных. Все знают или слышали термины Business Intelligence(бизнес аналитика) и Advanced Analytics (продвинутая аналитика). Часто эти термины понимаются как синонимы. Какое между ними отличие?

Бизнес аналитика — это боле классический вид аналитики. Он базируется на использование постоянных данных в измерение прошлого. Методы бизнес аналитики сравнительно простые – отчетность, запросы, OLAP (online analytical processing). Эта аналитика может ответить на вопросы – что случилось? сколько? как часто?

Продвинутая аналитика – это зонтичный термин, который охватывает продвинутые техники моделирования, на пример Data Mining, machine learning, forecasting, cluster analysis, simulation и другие нацелены на проработку сценариев, выбор оптимального решения и анализ рисков. Эта аналитика может ответить на вопросы – почему случилось? что будет если тренды сохранятся в дальнейшем? что случится в будущем, если изменить в текущем? что может случиться лучшее, худшее, наиболее вероятное?

Сравнение двух типов аналитик приведено в таблице.

Уже почти все торговые сети внедрили и используют бизнес аналитику, но только в очень редких случаях используют возможности продвинутой аналитики. Продвинутая аналитика имеет огромный потенциал в ритейле, в таких сферах как планирование ассортимента и промо мероприятий, персонализированный маркетинг, управление ценообразованием и товарами. Внедрение инструментов продвинутой аналитики может значительно повысить лояльность покупателей, продажи и прибыль сети, а также оптимизировать рабочий капитал. Инструментов на рынке уже создано много.

0 views

© 2019 Retail IQ, UAB

Follow us on social network:

  • LinkedIn Social Icon